Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

华为牵头布局NB-IoT消费物联网生态圈,共拓未来新蓝海

此次华为与物联网智库联合主办的蜂窝物联网(NB-IoT)消费者峰会描绘出一幅NB-IoT面向C端规模化应用及落地的新蓝图,打造了一个集合上下游供应链的生态交流平台,对未来消费物联网发展具有重要的指引作用。
发布时间:2019-05-15 21:25        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】5月15日消息,今日,由华为和物联网智库联合主办的蜂窝物联网(NB-IoT)消费者行业峰会在北京举行,大会聚焦NB-IoT在消费物联网领域的应用,旨在促进NB-IoT发展由政策驱动加快向产业驱动和消费驱动转变。

1

本次峰会特邀请到中国信息通信研究院王院长参会并发表峰会致辞,同时本次峰会还受到上海移远、利尔达、松下机电、有人物联网、爱联科技等,在NB-IoT产业链具有代表性企业的大力支持。

同时,峰会上,华为还与众伙伴共同举行了NB-IoT消费物联网生态圈启动仪式。中国信息通信研究院王院长、华为无线产品线产业发展部总裁朱成、中国电信北京公司副总经理项煌妹三位嘉宾向生态圈伙伴进行现场授牌,它们分别是:国家体育总局智慧体育创新研究中心、中国高新区国际马拉松赛事、国家智能锁产业基地以及产业生态圈10家合作伙伴(京东物联、物联网智库、多灵科技、欧孚通信、禾苗通信、利尔达、移远通信、有人物联网、四川爱联、松下机电)。

NB-IoT历经三年的飞速发展,已得到物联网业界的一致认可。2019年是NB-IoT从市场教育阶段迈入大规模商用阶段的关键节点。在此之前,NB-IoT已经被业界广泛应用于政策驱动的领域,并得到了很好的反馈。然而,在规模化示范效应初显的背景下,深层次探索NB-IoT在消费物联网领域的应用成为一个亟待开发的新蓝海。

基础服务商夯实基础

践行新生代网络,升级新时代服务。在刚刚过去的2019 北京世园会中,中国电信作为全球合作伙伴为世园会提供了高质量、智能化的通信基础设施及保障服务。北京电信副总经理项煌妹表示,自2017年7月13日全国首发NB-IoT之后,北京电信历经两年时间深耕于800M黄金频段,精心打造出全新的NB-IoT精品网络。结合电信全新升级的物联网平台,聚焦于应用,北京电信为客户提供了一体化交钥匙服务。

2

NB-IoT用户数增长迅速,大规模商用案例加速落地。华为中国区IoT业务部部长张海介绍到,从五大方面来看,引爆to C市场的消费物联网(NB-IoT)应用节点已到。技术方面,NB-IoT标准的持续演进不断使能越来越多应用;政策方面,国家政策正大力支持NB-IoT迎接亿级时代来临;产业方面,包括华为在内的芯片厂商持续在芯片、模组等方面投入,为支撑起数十亿应用连接不断发力;网络方面,运营商正在继续加大对NB-IoT和eMTC的建网投入,未来全球商用网络将进一步优化;应用方面,以智慧门锁、智能Tracker、共享白电等为代表的消费端应用呈现爆发式增长,2019年将有多种应用迈入百万级时代。

3

京东物联首席架构师汤跃忠表示,京东基于过去15年的大量研发和累计,已经成长为数字经济与实体经济深度融合的创新企业。汤跃忠进一步说道,“物联网是数字经济与实体经济融合的重要手段:物代表实体经济,网代表数字经济,物联网体现了两者的融合。”在未来,京东平台资源和华为入口设备将作为双方切入消费物联网的重要手段,通过达成平台互通、协议融合、产品合作和生态共建四方面战略合作,共同推动物联网生态建设。

创新应用商百花齐放

中国既是全球最大的消费电子产品生产国,也是全球最大的电子产品消费国。在过去数十年中,大量企业在消费物联网领域进行了深入探索。最近两年,在一些细分领域已经出现广域通信代替短距离通信的趋势。

大会上,作为消费物联网行业优秀应用企业的代表,欧孚通信和禾苗通信都在“定位”上下足了功夫。未来NB-IoT在人员定位、资产跟踪等应用领域将无处不在,凭借NB-IoT低功耗、大容量、广覆盖、低成本的特点,NB-IoT定位应用可以轻松应用到诸如儿童定位、老人定位、宠物跟踪、动物跟踪、共享单车定位、资产跟踪等众多细分场景之下。

国家智能锁产业基地副书记魏宏锐也在会上作了主题为《智能锁产业发展概述》的演讲,他指出传统的门锁正向智能门锁的方向发展,其未来的市场不可估量。而随着华为、运营商、芯片厂商等众多角色加入到NB-IoT生态,NB-IoT已经形成了健全的产业链和扎实的制造基础。

针对找房难这样现实的问题,贝壳找房如视事业部运营总经理郑深圳表示,NB-IoT的应用将从最大程度上缓解这些问题。

上游厂商展示风采

中国消费类智能硬件需求呈现快速增长,除智能手机之外的智能硬件品类呈现多样化发展趋势,这为人们智慧生活增添了无数可能。而作为支撑起消费物联网应用的核心技术厂家,利尔达、上海多灵、上海移远、松下机电、有人物联网等行业中的精英企业也来到现场并进行了成果分享。

NB-IoT产品爆发迅猛,电池的需求也急剧上升。松下机电产品开发科陆欢欢用“快乐并痛着”这样形容NB-IoT的发展。在诸如智能家居、水表、追踪等应用领域,电池的寿命直接决定用户的体验。NB-IoT产品的电池必须具备长期可靠、稳定电能力输出以及安全环保的特点。

与之有着相同使命的NB-IoT模组厂商,也极大推动了物联网的发展。采用NB-IoT连接方式的终端不需要网关、路由器、手机等中间器件,大大简化了各行业终端的联网复杂度,最大程度上提升了用户体验。

峰会最后环节,由中国NB-IoT产业联盟秘书长解运洲和物联网智库创始人彭昭分别担任主持人,进行了两场主题为《运动健康及追踪定位》和《智慧家庭》的圆桌对话,出席对话的嘉宾来自产业联盟和企业嘉宾代表等。

有分析人士指出,消费物联网产业是一个巨大的“新蓝海”市场,未来在智能家居、智慧生活、智能追踪等众多领域都离不开蜂窝物联网能力的加持。此次华为与物联网智库联合主办的蜂窝物联网(NB-IoT)消费者峰会描绘出一幅NB-IoT面向C端规模化应用及落地的新蓝图,打造了一个集合上下游供应链的生态交流平台,对未来消费物联网发展具有重要的指引作用。

专题访谈

合作站点
stat